Meisterimkerei Felix Schlund
Honigproduktion – reifer Honig mit niedrigem Wassergehalt
In unserer Imkerei wird ausschließlich reifer Honig geerntet. Das Markenzeichen für „reif“ ist ein Wassergehalt von unter 18 Prozent. Der geerntete Honig wird bei penibler Beachtung aller hygienischen Bestimmungen geschleudert und verarbeitet. Hier kommt modernste Technik auf dem neuesten Stand zum Einsatz. Die Hygiene selbst beginnt im Bienenvolk mit dem Einsatz von frischen Waben. Nach dem Schleudern bleiben die Waben in der eigenen Kühlhalle zum Schutz vor Wachsmotten oder werden direkt wieder aufs Bienenvolk gebracht. Der fertig gereinigte Honig wird in der Kühlhalle gelagert und unter möglichst schonenden Temperaturen verarbeitet.
Wir stehen für Qualität
Konventioneller Honig vs. Bio-Honig
Für den Bio-Honig gelten besondere Anforderungen sowohl an den Standort der Bienenhäuser als auch an die Haltungsbedingungen für die Bienen. Rechtsgrundlage dafür sind die Öko-Bestimmungen der EU.
Damit möglichst keine oder nur minimale Pestizidspuren in den Honig gelangen, müssen die Bienenstöcke an einem Ort stehen, in dessen Umkreis von drei Kilometern überwiegend ökologische Kulturpflanzen oder Wildpflanzen blühen. Darüber hinaus ist der Mitteleinsatz zur Schädlingsbekämpfung auf ein absolutes Minimum zu begrenzen.
Zu den Bio-Auflagen gehören:
- Bienenkästen aus natürlichen Materialien wie Holz, Lehm oder Stroh
- Verwendung von Bienenwachs aus ökologischer Produktion für neue Mittelwände
- keine Winterfütterung der Bienen; und wenn doch, dann mit Honig oder Zuckerlösung in Öko-Qualität
- Verzicht auf brutenthaltende Waben zur Honiggewinnung
- ausschließlicher Einsatz von natürlichen Produkten im Bienenstock wie Wachs und Pflanzenöl
- absolutes Verbot, die Flügel der Bienenkönigin zu beschneiden